您的位置:新东方网 > 泡泡大赛 > 评委点评 > 所有文章

第六届POP全国少儿英语风采大赛F组评委访谈:周佳

2011-07-29 22:30     新东方网

第六届POP全国少儿英语风采大赛:评委访谈
第六届POP全国少儿英语风采大赛:北京新东方满天星教育咨询有限公司副总经理周佳(右)
 

主持人:各位网友大家好,这里是第六届POP全国少儿英语风采大赛的现场,今天我们很荣幸邀请到了北京新东方满天星教育咨询有限公司副总经理周佳老师来到我们的节目现场,周佳老师您好。

周佳:您好。电视机前的各位小朋友和家长朋友们,你们好。

主持人:刚刚F组的比赛已经结束了,您对这F组的小选手有什么评价呢?

周佳:其实今年的这些小朋友,整体的水平都还是比较高的。有以下两个特点:第一,全家总动员,全家的准备都是很充分的,从整个布景的道具,包括每个演员身上的服装,包括才艺 表演的每个环节都很充分和流利,这一点是值得肯定的。第二,我们小朋友的英语水平,可能是经过我们POP英语课堂的操练,英语交流能力也好,还有在英语发音方面,语音语调方面,越来 越接近专业水平的,这也是今年让我们评委感到比较满意的一点,这两个特点是让我们感觉比较突出的两点。
 

第六届POP全国少儿英语风采大赛:周佳老师
第六届POP全国少儿英语风采大赛:周佳老师
 

主持人:对您来说,您觉得印象最深刻的选手有什么样的特点呢?

周佳:有个别选手应该是家庭条件营造的比较好,比如从小就接受双语氛围的熏陶,所以孩子的语感非常好,包括材料准备,而且在回答评委提问的过程中,也是很大人的感觉。还有年龄很小,三岁刚出头,或者刚四岁,汉语的水平可能刚刚发育起来,就在英语表达上很出色,在场上非常的勇敢,也很自信,这一点留给我的印象也是非常深刻。
 

第六届POP全国少儿英语风采大赛:周佳老师谈英语学习
第六届POP全国少儿英语风采大赛:周佳老师谈英语学习
 

主持人:我听到很多家长朋友对我们新东方的POP英语,觉得我们设置的课程非常适合小朋友,您作为一个评委的角度来看,怎么样让孩子学习英语呢?

周佳:对于获得第二语言,从四岁开始是最合适的年龄,当然如果家庭有条件的话,比如父母一开始进行语言教授过程中,能够进行双语的营造,当然是最好的,但并不是所有的家长都可以做到的,但是四岁是进行第二语言教育最好的阶段,但是不要放在写听的阶段,而是从故事的角度,先是引发孩子的兴趣,对故事的兴趣,然后慢慢喜欢第二语言的接受。过程中更多侧重孩子交流能力的培养,阅读的培养,之后随着年龄慢慢增长,自然而然接触一些笔头的东西,自然而然能力比较高一些,所以要有阶段性的划分,而不是一开始听说读写并进 ,这样的可能性比较小,所以需要有侧重点。

主持人:刚才提到了学英语从四岁开始学。

周佳:对,这是一个比较理想的年龄。

主持人:对于家长来说,您觉得在教育的过程中,家长应该注意那些方面的问题呢?

周佳:第一,家长不要过于急功近利,希望孩子一学就能够达到特别自如的交流,或者是怎么样,在一些交流的场合,当孩子可能表述的并不是特别让人满意的时候,就直接批评,或者 是怎么样,这样特别容易打消孩子的积极性,所以一开始不要在意孩子使用语法的错误,语法怎么样,刚开始主要以鼓励为主,鼓励张口,这一点是我看到的比较突出的问题。可能其他的帮助家长在养成不同的阶段帮助孩子养成不同习惯的时候,这一点相对比较容易接受,所以我提醒一点,家长以顺其自然,以兴趣为主,不要太急功近利。 

主持人:在即兴环节,有的孩子回答不上来,或者说紧张,这是不是会影响选手的分数呢?

周佳:这是会有的,但是作为我们评委除了考虑这个问题是真的孩子没有听懂,还会考虑一个因素,因为幼儿这个年龄段,孩子还有一个特点,他会非常诚实,当他听到这个问题真的不会回答,比如说评委说你爸爸最喜欢吃什么,孩子是能够回答自己喜欢吃什么,但是换成爸爸喜欢吃什么,他好像回答不上来,但是我们的判断并不是他没听懂这个问题,而是他真的不知道爸爸喜欢吃什么。当然大人会用自己的语言积累把这个问题回答的圆满,但是我们会通过变换问题的方式,先看他是不是能听懂,判断是不是确实不会说,我们都会权衡的。

主持人:在F组的比赛当中,都是比较小的小朋友参加比赛,这些小朋友有什么优点呢?

周佳:一个是自信,这个自信是非常重要的,不管面对什么样的场合,就是做你自己最好,这是第一点。第二,快乐,就是比赛也好,还是什么场合也好,不是以结构为导向,而是真的 享受这个过程,快乐,在台上的表现和在台下的分享。

主持人:谢谢周佳老师。


(责任编辑:许爽)