您的位置:新东方网 > 泡泡大赛 > 评委点评 > 所有文章

第六届POP全国少儿英语风采大赛F组评委访谈:曹敏

2011-07-29 22:58     新东方网

【编者按】第六届POP全国少儿英语风采大赛F组的小选手是本次比赛中年龄最小的,7月29日,他们迎来了总决赛,比赛刚结束,新东方网就请到了担任F组评委的曹敏老师和大家聊一聊比赛。

第六届POP全国少儿英语风采大赛:曹敏访谈
第六届POP全国少儿英语风采大赛评委
首都师范大学外国语学院英语教育系副教授、剑桥少儿英语华北地区负责人曹敏(右)接受采访
 

主持人:各位网友大家好,这里是第六届POP全国少儿英语风采大赛的现场,今天我们很荣幸为大家邀请到了首都师范大学外国语学院英语教育系副教授、剑桥少儿英语华北地区负责人曹敏老师来到我们的节目作客。曹敏老师好。
 

第六届POP全国少儿英语风采大赛:曹敏老师
第六届POP全国少儿英语风采大赛评委
首都师范大学外国语学院英语教育系副教授、剑桥少儿英语华北地区负责人曹敏(右)
 

曹敏:主持人好,各位网友好。

主持人:刚刚F组的比赛已经结束了,您对哪位小选手印象深刻?

曹敏:印象深刻的选手,4—6岁低龄段的选手,小选手们很不容易,多才多艺,英语说的好,歌唱的好,舞跳的好,但是其中有一位选手,信息量很大,因为大部分小选手演的成份比较 多,这位小选手他讲的是北京和上海,我印象中是这样的,他呈现了大量的信息,而且说的很自然,这个内容也很新颖,这个给我的印象很深主持人:您觉得和以前的小选手相比,有什么优势呢?

曹敏:第一点让我印象非常深刻的是,除了语言表达能力以外,他们展现出来的自信,让我非常的佩服,小小的年龄在舞台上那么大方的这么展现自己,这个能力是最重要的。而且从他 们的表现中,可以看到他们把学习英语当做乐趣,这样就离成功很近了。
 

第六届POP全国少儿英语风采大赛:曹敏老师谈英语教育
第六届POP全国少儿英语风采大赛:曹敏老师谈英语教育
 

主持人:在F组的小选手中,年龄都是比较小的,您作为教育界的资深专家,您觉得小朋友应该在什么年龄阶段接受英语比较合适呢?

曹敏:这个问题一直是大家讨论的热点问题。

主持人:您是怎样看待的呢?

曹敏:专家们的说法不一,中外专家的说法都不一,我希望家长功利心少一点,让小孩在非常快乐的环境中学习,我一直觉得中国的家长给小孩太多的期望,我们总想拔苗助长,六岁的 时候甚至达到十六岁的水平,所以我给家长的建议,不管在什么阶段学习英语,小孩的兴趣是最重要的,而且家长不要把自己的期望值太高,给小孩一个学习的宽松的环境,这个很重要。

主持人:对于教导少儿英语,你有什么借鉴和建议跟大家分享一下。

曹敏:我觉得阅读很重要,选择好的阅读材料,家长和孩子一起在阅读中成长,阅读可以学习语言,同时也可以陶冶心智。英语教育在我们中国是特别大的市场,很多外国的考试都引进 了中国,家长很多都是应试心态比较多一些,比如我的小孩几岁通过了几级,我们在一起讨论会说,中国的考试有一个低龄化的现象,可能是家长的功利心理有一定的作用。所以我希望家长们,还是我刚才说的,打好基本功,一个是语言的基本功,通过阅读,同时让孩子的心智也有所成长。现在媒体这么发达,大家很容易获取很多的资源,选择合适的教材,和孩子在阅读中一起成长,这个很重要。

主持人:F组的比赛已经结束了,大家都非常关注评委对自己的评价,在节目的最后,我们请曹敏老师和本次参与POP大赛的小选手们讲几句话好吗?

曹敏:小选手们你们辛苦了,我非常欣赏你们多才多艺的演出,你们的家长也辛苦了,从服装到道具,到配乐都非常的专业,我希望你们把家长的希望当做一种动力,同时希望家长对孩子 的这种希望成为孩子的一种助力而不是负担。谢谢!

主持人:谢谢曹敏老师,谢谢大家。

  (责任编辑:许爽)