您的位置:新东方网 > 泡泡大赛 > 评委点评 > 所有文章

第六届POP全国少儿英语风采大赛15强精英赛评委访谈

2011-07-29 23:57     新东方网

  【编者按】7月29日,第六届POP全国少儿英语风采大赛ABC三组15强的名单出炉了,新东方网邀请到担任本次大赛的4位评委和大家一起聊聊今天第六届POP全国少儿英语风采大赛15强的比赛情况。

  评委:

  A组评委:蒋欣 迈格森国际教育运营中心高级学术支持专员

  B组评委:黄莉 迈格森国际教育北京中心教研组长

  C组评委:张菡 新东方家庭教育研究与指导中心项目经理

  C组评委:杨婉秋 新东方迈格森国际教育北京中心教学管理主管

  记者:许爽 新东方网 编辑、记者 
 

第六届POP全国少儿英语风采大赛15强精英赛评委访谈
第六届POP全国少儿英语风采大赛:15强精英赛评委访谈
 

  记者:各位网友大家好,这里是“第六届POP全国少儿英语风采大赛”全国总决赛的现场,我是新东方记者。随着比赛的临近,我们的竞争也越来越激烈了,今天晚上的时候,我们十五强的名单就应该新鲜出炉了,今天我请到了四位评委来到我们的节目,跟大家一起聊聊今天的十五强比赛。首先介绍一下四位评委。这位是我们A组的评委,来自迈格森国际教育运营中心高级学术支持专员蒋欣老师。

  蒋欣:大家好。

  记者 :第二位是我们B组的评委Cathleen,迈格森国际教育北京中心教研组长黄莉老师。

  黄莉:大家好。

  记者:第三位是C组的评委,新东方迈格森国际教育北京中心教学管理主管杨婉秋老师。

  杨婉秋:各位网友好。

  记者 :第四位是新东方家庭教育研究与指导中心项目经理张菡老师。

  张菡:各位网友大家好。

  记者 :今天十五强的比赛已经结束了,各位评委评价一下小选手的表现。

  蒋欣:我是A组的评委,感觉小选手越来越有比赛的状态了,可能跟今天的赛制有关系,今天更能体现小选手英文的功底,包括英语学习的技巧如何,他们通过自己对视频的理解,跟评委进行交流,最后找到答案的过程,我们只能说今天的比赛真的是非常的精彩,也真的让我们看到了小选手、小朋友活泼和自己有特色的特点。

  黄莉:B组小选手在10岁的样子,我也觉得我们今天的小选手从昨天60强进30强,今天入围30个小选手状态都比昨天好,而且小选手投入更多的准备到比赛中,今天的题目赛制的设置,真正能检测出孩子日常生活对语言运用能力,所以可以看出很多小选手真的用英语进行比如说视频内容的理解、问答,然后跟我们的评委老师进行话题交流的时候,可以看出很多小选手,真的把英语学以致用,而且让我们看到孩子真实英语水平的一面。

  记者 :C组是最晚结束比赛的,发生什么状况呢?

  杨婉秋:我们的赛制跟昨天相比增加了自由发挥和问答的环节,所以说我们有些选手,在英语的表述,或者表达方面,用语非常丰富,或者有想法的情况下,会发挥的比较多一点,这是一个原因。第二,我们的三位评委都在结束以后,队选手总体和细节之处跟选手和家长做了一些点评,受到了良好的效果,所以说增加了时间。

  记者 :张菡老师,你的感觉呢?

  张菡:今天整体比赛的感觉,小选手们比昨天相比放松了很多,今天更多的考察在平常从语言基本功,以及包括整体的英语思维,包括一些思维习惯和一些信息量收集方面的积累和练习的体现。我觉得今天有很多小选手,因为我们这个组,一般都是10-12岁,相比更小的选手来说,已经有一些自己的观点,包括从平常的生活和学习中收集到一些这样的信息和看法,所以进行陈述和阐释的时候,我们可以看到不仅能展现自己的个性和自己独特的见解,同时有不少的选手能够用比较精准,而且非常丰富的语汇把他的观点和思想呈现出来,这是让我们精细和欣慰的一点。
 

第六届POP全国少儿英语风采大赛:评委访谈
第六届POP全国少儿英语风采大赛评委团
 

  记者 :因为这次比赛采用淘汰制,有的家长说这次淘汰制比较公正,有的家长说残酷,因为昨天放榜的时候,真的有小选手哭了,你们觉得这种比赛的形式怎么样呢?

  蒋欣:我觉得我们的小选手既然来到了这个比赛,是通过层层的选拔,层层的淘汰,所以我相信每一个在场的小选手到这里,和家长应该都对这个比赛有一个认同,而且也有一个心理准备。因为我们这个比赛是放在暑假,这么好的天气,除了比赛之外,小选手和家长应该享受这种经历,还有家长应该更加关注到孩子在一次次比赛中成长和蜕变的过程。这是最重要的。

  记者 :也就说不要太看中比赛的结果。

  杨婉秋:是,昨天跟家长谈到,家长对参赛有一定的期许或者说目标取向,这样不仅对家长或者小选手都有一定的压力,比赛的确是要分输赢,但是一定是一个成长的过程,也希望孩子和家长积极享受这个成长的经历。

 

第六届POP全国少儿英语风采大赛:15强精英赛评委访谈
第六届POP全国少儿英语风采大赛15强精英赛评委访谈现场
 

  记者 :15强的评分标准和以前有什么不同呢?

  黄莉:B组增加了一个现场问答的环节,进30强的时候,所有的小选手表演都是之前花了很长的时间和精力彩排我的,所以当场的小选手大家的发挥都比较正常,就是说除了一些心理素质比较弱的一些孩子以外,其他的小选手,就大家的比赛,你说有多明显的差异,没有。但是到今天这种30进15里,可以明显的看出来有一个现场互动的环节,还有孩子之前没有办法准备的,比如看视频回答,所以看出孩子面对临时事件的心态,另外可以看出孩子真的是平时的积累,包括你的理解能力等等。就说通过这个,更能检测出孩子日常生活到底积累了多少英语的水平。

  记者 :晚上的时候名单就要出炉了,对晋级的选手他们以后应该怎么做呢?

  蒋欣:可能需要小选手准备的不是之前准备好的名单的表演,可能更多的是自己的心理上,自己的状态上进行一个调节。希望通过了60进30,30进15,一遍遍找到比赛的节奏,15强对他们来说真的是一种享受的,不断享受这种题目带给他们的挑战,战胜以后的喜悦,体会更多的是这些东西了。

  记者 :张菡老师您是C组的评委,C组的孩子是比较大一些的,但是我昨天发现感觉这些孩子特别的成熟,一站在表演台上的时候,就觉得自己像一个大人一样的。但是我觉得有更多的是表演的成份在。

  张菡:对。

  记者 :我们英语学习还有一个真实性的问题,您觉得表演性和真实性哪个更重要一些呢?

  张菡:首先我们这是一个舞台,是一个英语风采大赛,所以它一定有表演的成份在里面,但是表演的前提,就是这个表演的形式是否空洞,或者说是否能够感召人,能够把信息传递出去,前提基础是还有真实性的存在。所以之前我们作点评的时候,也给选手,包括父母有这样的建议在里面,比如说我们这里的演讲,就是还多孩子有非常精心的准备,但是会有一部分选手发现这种背诵的痕迹特别严重,或者有小选手一味的追求速度和流利,而使传递过程丧失了很多有意义的信息传递,所以当时给选手的建议,首先你对内容熟悉的基础上,把所有的信息进行理解,通过理解把它转化为你自己的情绪,转化为你自己的表达,然后再经过一些适当的,比如说我们的眼神互动,我们肢体的表达,以及表情,各个方面的配合,把它很好的演绎出来,所以表演和真实是相辅相成的关系。

  记者 :也就是说这两者需要很好的结合。

  张菡:对。

  记者 :杨老师你也说比赛有输有赢,其实进入全国总竞赛的选手都是已经最优秀了,但是也有一些落榜的,对这些孩子你有什么想说的?

  杨婉秋:参加“第六届POP全国少儿英语风采大赛”真的是一个非常好的机会,不仅是一个展示自我的平台,更多的是跟家长在一起,让孩子在一个全国的层面上了解到自己现在的水平,以及看到更好更多的英语学习路上的同伴,他们的情况是什么样的。总的目标就是成长。有这样一个很好的平台,有这么一帮热爱英语,然后可以在一个同时大舞台上展示自己的潜能和能力,是一件非常快乐的事情,所以还是希望家长和小选手珍惜这样的机会,不管结果怎么样,都是自己走到这个阶段成绩的证明,同时也可以看到更广阔的前景,然后奔着更广阔的前景和目标提升自己,在未来就会有一个更好的指向和更明确的目标,相当于享受现在,同时继续往前快乐的前行会更好。

  记者 :说的非常好。我知道我们有三位老师来自迈格森的,迈格森会做孩子的高端出国,现在“出国热”现象,有的家长让孩子学英语,更多的想法是想让孩子出国,你们觉得出国对孩子的意义很大吗?

  蒋欣:首先说一下,我们新东方迈格森国际教育,我们是对4-17岁孩子进行的一站式的英语培训辅导,以及全程规划的课程,您说的是一方面,出国可能是很多家长现在会考虑的孩子发展的通道和方向,但是可能家长会有这样的一个长远的计划,但是真正是什么时候出国,是小学,还是初中,还是高中,这可能跟孩子的发展,包括在学校的学习和成长是挂钩的。可能出国对于家长来说,这个好不好,不管是不是决定要出国,但是从中国还是出国来说,英语学习是必须的,所以我们就希望,我们迈格森能给孩子提供好的学习方法,一个好的途径,为他支持他的整个过程的学习和发展。
 

第六届POP全国少儿英语风采大赛:评委谈英语学习
第六届POP全国少儿英语风采大赛:评委谈英语学习
 

  记者 :我知道大家都是英语方面的专家,我就想问一个问题,您觉得孩子几岁开始学英语比较好呢?

  黄莉:一般来说,我们在语言学上来说,孩子语言发展的关键期,通常在3-5岁,因为从3岁开始,孩子开始用他的眼睛探知周围的世界,对语言的信息开始有了前两年不断的输入以后,开始有了想表达的欲望,想发出声音,想表达自己的欲望。我们通常会跟家长建议说,如果说你的孩子3-5岁期间已经明显的表露出语言表示的倾向的话,我们是鼓励家长在这个时期内,就是说及时的让孩子接触到英语。当然前期3-5岁主要是培养孩子的兴趣为主,主要是让孩子觉得学习英语是很快乐的事情,我可以表达自己,然后慢慢由感情到理性,学习的内容和成长的规划都是根据孩子年龄的发展一步步。

  记者 :我知道杨老师是家庭教育的专家,有的家长在家里全英文的给孩子做辅导,这样的形式您觉得好吗?

  杨婉秋:我觉得要看各个家庭,如果说家长有一方面是做语言老师,或者有很好的语言功底这样的家庭,他们会很理想的支持这样的模式,比如说母亲给孩子提供大量英语语言的环境,父亲是汉语,双语教学,想达到这样理想的模式,这还算是比较可取的,因为在中国这样的环境下,如果孩子想得到纯正语言环境,大环境是中文,中文肯定是主要的母语的模式,而在家庭或者说学校得到英语语言环境,是小范围的纯正语言输出环境,这对孩子养成正确的英语思维和英语基础是比较有帮助的,如果是家长懂英语教育的,同时英语是非常好的家长,是可以做这样的引导的。但是如果家长本身的英语需要做提升,或者说不太懂得怎么教育孩子,建议还是应该去跟更专业的机构找更专业的老师进行指导,有时候好心不一定产生良好的效果,所以最关键的一点是寻找一个准正的语言环境和正确的指导语言氛围。

  黄莉:可能在这个过程中找不到良好的方法,一味的追求孩子的语音有多完美,不断的纠正孩子,这样的话可能会扼杀孩子学习英语的兴趣,所以我们说如果父母双方有一方能力完成孩子英语启蒙的话,一定要有一个度,还是以兴趣为主,让他觉得学习英语没有太大的负担,而不断的施压,让孩子丧失学习英语的兴趣。

  记者 :迈格森会量身定制英语学习的计划,在孩子英语培训方面侧重哪些方面呢?

  杨婉秋:迈格森主要从两个方面注重孩子的英语成长,第一是英语综合应用能力,第二孩子的综合素养,也是在英语的环境下进行锻造的,其中有一个是迈格森非常有特色的课程叫TCE,全球公民素质教育课程,帮助孩子从小从情商的发展,情绪的管理,再到大一点团队的合作,再到大一点是领导能力,以及整体思维素质的成长,都会分阶段的进行打造,像这样的课程,不断是培训,还是学校都是孩子学习也对孩子的成长起到很好的作用。

  记者 :各位评委给继续参加比赛的选手们加加油吧。

  蒋欣:祝小选手今天晚上睡一个好觉,明天的舞台就是你的。加油。

  黄莉:我只有一个心愿,希望小朋友们,小选手们,当你们站到舞台上的时候,你们要相信自己一定可以做得好,不用说太关注别的额外的东西,只要把你准备好的,淋漓尽致的发挥出来,你就会是最棒的,加油。

  杨婉秋:祝愿小朋友还是我们的小选手们,在整个过程中,不断的学习成长,孩子感觉到快乐,享受成长的每一步和每一天。

  张菡:最后用小朋友们都熟悉的一部电影叫哈利波特的校长说,决定你能成为什么的,或者说你表现成怎样的,不是呢拥有什么,可是你选择怎样的一种心态来面对,所以我祝福今天进入十五强,包括明天进入争管滚冠赛的小朋友,放松心情,每次不是最重要的,体验是最终了,希望你和爸爸妈妈一起享受这个美好的历程。

  记者 :非常感谢四位评委跟我们一起聊了这么多,谢谢大家!

  杨婉秋:谢谢主持人。

  (责任编辑:许爽)