您的位置:新东方网 > 泡泡大赛 > 获奖感言 > 所有文章

第六届POP全国少儿英语大赛F组冠军专访:李屹涛

2011-08-01 00:32     新东方网

记者:各位网友大家好,这里是“第六届POP全国少儿英语风采大赛”全国总决赛的现场,我们今年的比赛,有一组最小的孩子,他们平均年龄只有4-6岁,是我们F组的选手们,F组的决赛已经结束了,F组的冠军就站在这里,是我们的李屹涛小朋友,李屹涛小朋友先跟大家问个好吧。

李屹涛:大家好,我叫李屹涛,今年4岁。

记者:你才4岁就夺得了F组的冠军,你知道自己是第一名吗?

李屹涛:不知道。

记者:还没有对名次的概念?

妈妈:没有。

记者:你知道你是F组最闪亮的一颗星吗?那你知道你是从几岁开始学英语的?

李屹涛:我从1岁开始学英语。

记者:你喜欢学英语吗?

李毅涛:我喜欢学英语。

记者:我们的小朋友非常非常的可爱。家长这边我就想了解一些,我们是通过什么途径报名参加POP大赛的呢?

妈妈:一个是看到网上有报名POP大赛的,一个是新东方老师说的新东方自己举办的POP大赛,我感觉很好就报名参加了。

记者:也就说孩子参加了POP的培训?

妈妈:对,参加的是星级班。

记者:现在读几星了?

李屹涛:现在读三星。

记者:你觉得POP的英语教学给孩子的帮助大吗?

李屹涛:非常大的,因为三星,我们从一星、二星一起过来的,到三星觉得非常不容易,无论从语法还是词汇量都是非常棒。

记者:我知道孩子的教育是家长和学校这边都是非常重要的。你作为家长,是怎样教育孩子的呢?

妈妈:我认为学英语越自然越好,我认为稍微比较早一点,年龄小一点比较好。

记者:李屹涛小朋友到底是几岁开始学的。

李屹涛:他不知道,他是从出生三个月就开始学了。

记者:三个月的时候,可以听。

妈妈:也不能听,就是和学中文是一样的,李屹涛小时候小推车里出去玩,或者洗澡玩,或者在家里躺在小床上的时候就找了一个上外的大学生用英语陪她玩。

记者:作为家长你们英语是不是特别好?

妈妈:没有,我和他爸爸英语都非常不好。

记者:小朋友你喜欢POP大赛吗?

李屹涛:我喜欢POP大赛。

记者:你喜欢它什么呢?

李屹涛:我喜欢学英文在POP里。

记者:你有没有认识一些好朋友?

李屹涛:我没有认识一个好朋友。

记者:还挺巧的,因为我第一天来大赛的时候,当时我还在做采访,当时我们在会场的时候,小朋友就在那一遍遍练习,我看到他特别的刻苦,我好像了解了一下,他赛前没有做相应的训练。

李屹涛:是的,从上海赛区比完以后,就一直在发烧,没有正常的参加排练,因为他跟叔叔一起同台表演,他叔叔和我们住的地方比较远大,不能经常在一起排练,我们只能到这来加班加点。

记者:我知道也挺辛苦的,因为从那么远过来,可能对北京也有一些不适应,这样投入到比赛中,取得这样的成绩是不是特别满意?

妈妈:我对他很满意的这次。

记者:这么小的孩子就参加这么激烈竞争的比赛,你觉得大赛对孩子的教育意义体现在哪里呢?

妈妈:我觉得这个比赛对于孩子最大的成功是培养了孩子的自信心,他从初赛开始到现在,我看到他点点滴滴的进步,从初赛的时候,他上去讲话就轻声轻细,不敢眼睛看着大家,手的动作完全没有,肢体语言完全没有,到复赛的时候好多了,他敢大声说话了,但是动作幅度还不是很大,到了决赛的时候,就又提升了一个阶段,感觉自己在舞台上就是一个小明星。

记者:孩子在给妈妈鼓掌是吗?觉得妈妈说的特别好是吗?你也这样认为是吗?

李屹涛:是。

记者:最后请小朋友对妈妈说几句话,也对老师说几句话,因为毕竟你是冠军,你是第一了,你发表一些我们得奖的感想,跟妈妈说句话。

李屹涛:妈妈,我喜欢你。

记者:上海话,我还真听不懂,你是不是要对老师说什么呢?

李屹涛:卢老师,我爱你。

记者:孩子还是太小,但是非常非常可爱。我们紧接着,我们第七届的POP大赛还会继续举办,可能在形式上,或者说在比赛上更加的好,随着年龄的增加,他可以参加A组的比赛,等到一定的年龄还会参加继续参加A组的比赛。

妈妈:会的,只要POP一直开,我们就永远参加。

记者:好的,再次谢谢二位。谢谢大家!