您的位置:新东方网 > 泡泡大赛 > 获奖感言 > 所有文章

第六届POP全国少儿英语大赛颁奖嘉宾专访:谢琴

2011-08-01 00:49     新东方网

主持人:各位网友大家好,这里是“第六届POP全国少儿英语风采大赛”的现场,我们有幸邀请到了新东方教育科技集团的助理副总裁,同时也是POP少儿英语的总监,新东方家庭教育研究与指导中心的主任,主管POP少儿英语大赛项目的谢琴老师。首先我们有请谢琴老师和广大的网友朋友们打一个招呼。

谢琴:各位网友大家好。

 

谢琴
谢琴

主持人:谢琴老师,您应该是经历了六届的POP英语大赛,可以说伴随了POP大赛的成长,当时您的初衷为什么想策划POP少儿英语大赛呢?

谢琴:原因很简单,孩子学习英语,都需要一个展示自己的平台,每个孩子都有施展自己个人的魅力和才华的欲望和他们内心的需求,所以最开始办少儿英语的时候,新东方2001年做的,2004年有了POP少儿英语这个品牌,2005年举办的第一届POP少儿英语大赛,就是希望每个孩子有一个展示自己英语能力,以及展示个人风采的平台。

 

谢琴接受新东方网采访
谢琴接受新东方网采访

主持人:POP少儿英语大赛从第一届到第六届,而且在人数上面,现在是越来越多,家长和小朋友有非常高的激情参与到我们的大赛中,您觉得为什么POP少儿英语大赛能让家长和小朋友有很大的热情投入呢?

谢琴:首先新东方POP少儿英语不仅是词汇、语法、口语的能力,它是一个英语风采的大赛,除了英语能力要强以外,孩子自信的能力,与人竞争合作的能力,包括临场发挥的能力都必须得强,才能在这个平台上面发挥出自己的风采。在整个POP大赛中,家长发现我们的赛制有很多的创新点,今年的赛制除了全国各地的海选,初赛、复赛、地区的决赛,然后有200的名选手,大家聚集到北京以后,在北京又是一个非常激烈的竞争,比如说小选手从全国,可能每个组都有60多名选手,先进入全国30强,再经过各种比拼进入15强,然后是3强,冠军,很多人对我们的评价是,孩子在这样的压力当中,能够更好的发挥自己的英语的特长,并且展示出自己平时自己都没有发现的自己的一些潜能,这是这个比赛大家会给予很高关注的一个原因。

主持人:刚刚在大赛比赛的现场,有很多家长对于POP大赛给予了很高的评价,觉得我们第六届办具有较高的水平,2012年我们有什么样的计划呢?很多家长朋友们对我们在2012年POP少儿大赛有一个期待,接下来我们有请谢琴老师聊聊。

谢琴:在过去的6届当中可以看到,整个选手人数的剧增,2005年全国300名选手参加,2011年突破了15万全国的选手在关注和参与到这个比赛当中。对于第七届大赛我们希望除了给孩子继续打造一个能够运用英语能力的平台以外,更希望通过各种媒体的手段,能够使孩子的风采,包括英语学习的过程,他们的新的能力让更多的小朋友们看到学习到,并且是能够潜移默化给他们。毕竟我们这个大赛覆盖到全国55个城市,但是对于我们有30万人口的县级市、地级市,数千所城市来说确实非常少,为了让三、四线的城市也能够看到最优秀的小选手他们英语能力是什么样的,包括家长的育儿的心经是什么样的,包括孩子的习惯是怎么养成的,所以非常重重要。所以我们希望除了新东方网,除网络的媒体传播我们的比赛,明年希望跟电视台合作,全程录播我们整个选手晋级的风采,再通过电视的媒体,网络的媒体,平面的媒体,应该是“海陆空”整个宣传我们的POP少儿英语大赛,让POP少儿英语大赛成为小选手们最关注、最喜欢、最受大家追捧的比赛,这是我们明年的期望。

主持人:“第六届POP全国少儿英语风采大赛”已经落下帷幕,最后我们有请谢琴老师给这次大赛的小选手和家长朋友们讲几句话。

谢琴:首先能够参与到大赛中,参与本身是一种快乐,我希望每个家长能够有这样一种心态,面对大赛的时候,我们应是“争其必然,顺其自然,失之泰然,得之淡然”。争其必然,在比赛当中,我们都应该竭尽全力,为了第一名,为了冠军使尽浑身解数不断的努力,但是不小心错过了冠军,或者错过了一等奖,但是我们应该是泰然的态度对待。而得到了第一名,或者是冠军,我们应该以淡薄的态度对待冠军,因为毕竟成绩代表过去,毕竟孩子的学习道路是一生长久远的事情,需要一步一个脚印的努力,需要一步一个成功积淀,所以不管成功,或者是失败,都希望有一种更好的心态,顺其自然的心态面对。所以我希望所有的家长们不给孩子太大的压力,其实比赛本身是奠定孩子信心的过程,需要不断累积比赛的经验,并且不断累积学习带给他们的成就感。

记者:再次感谢谢琴老师,谢谢!

谢琴:谢谢大家!