您的位置:新东方网 > 泡泡大赛 > 获奖感言 > 所有文章

第六届POP全国少儿英语大赛颁奖嘉宾专访:俞敏洪

2011-08-01 00:57     新东方网

记者:各位网友大家好,这里是“第六届POP全国少儿英语风采大赛”的现场,刚刚我们很荣幸邀请本次大赛颁奖嘉宾,新东方教育科技集团的董事长兼总裁俞敏洪老师,俞敏洪老师您好。

 

俞敏洪
俞敏洪

 

俞敏洪:您好,各位网友大家好。

记者:刚刚比赛结束以后,很多小朋友都在围着您照相,看您很享受这种感觉。

俞敏洪:我特别喜欢跟孩子们在一起,我跟孩子们在一起,比跟大人在一起更加开心。一是我很喜欢自己的孩子,我的孩子跟这些孩子年龄差不多。第二,孩子们的纯粹、可爱、天真,这些东西都是大人消逝的东西,所以你在孩子中间,发现有那么多的真诚、明了的感觉,给人的感觉回到了特别干净年代的感觉,所以特别喜欢跟孩子在一起。

 

俞敏洪接受新东方网采访
俞敏洪接受新东方网采访

记者:所以刚刚看到俞敏洪老师特别的开心。获奖的小选手从60进30,从30进15,层层比拼,经历了很多,比赛结束以后,很多家长都会以这样的标准要求自己的孩子,您对这个的看法如何呢?

俞敏洪:我觉得孩子的比赛从家长的角度来说,要培养孩子的心态,叫什么心态呢?重在参与的心态,而不是在于获得多少名次。名次是可以变,今年获得了,明年可能又没有获得了,因为孩子总是在互相比较,但是如果比较以后,发现这次名次在后面以后,孩子就没有热情了,或者说家长也就没有热情了,甚至产生抱怨,这对孩子的成长非常不利,所以名次只是一个临时现象。当然我们要鼓励孩子从没有名次到有名次,从60进30,从30进15,但是如果没有名次,只要孩子参与了,而且不管在什么名次,家长最重要的是鼓励。就像孩子在学校的成绩一样,得第一名的只有一个,难道最后一名就不要了?所以重在参与,重在鼓励,重在这种比赛产生一种良好的心情,而不是奔着名次去,这样的话反而有利于培养孩子的健康心态。

记者:此次比赛之中,也有很多小选手中途没有进我们的15强,有很多家长在对待孩子的时候,想给孩子创造一个非常好的条件,但是很多家长在教育方面觉得无所适从,不知道自己该做什么是为了孩子好,俞敏洪老师作为教育界资深专家,给广大的朋友提几点建议?

俞敏洪:我觉得家长最应该注意的事情是切忌急功近利的教育,看到拿名次的东西一定要拿,拿不到第一名就会责备孩子,或者说任何学习,只管孩子的成绩,不管素质和人品,这样的话即使孩子有出息了,也会出问题。

孩子有几个方面的教育特别重要,一个是人品教育,让孩子变成一个善人,内心没有什么太多的邪念,或者说没有坏的东西的人,这是第一重要的。第二重要的是培养孩子心情,这个心情分为两种,一种是热爱大自然,热生命,热爱诗歌散文小说的心情;第二,培养孩子面对失败、挫折、困难、乐观的心情。这两样东西,我觉得比任何学习成绩都要重要。有了健康的人品,加上美好的心情,即使成绩好不好,将来孩子终会出一个成果。

记者:最后给参加POP小选手和家长朋友说几句话。

俞敏洪:感谢家长对新东方的支持,感谢小朋友的参与,希望每个朋友健康的成长,快乐的成长。最后让自己的一生获得幸福,获得成就,获得快乐,谢谢大家!

记者:谢谢俞老师,谢谢大家。