您的位置:新东方网 > 泡泡大赛 > 大赛资讯 > 所有文章

第六届POP少儿风采大赛观摩团成员:短发毕程

2011-07-29 01:41     新东方网

北京市怀柔区长哨营满族乡中心小学(后简称“长哨营小学”)是一所建于距离首都260华里的偏远山区的小学,至今已有50余年的建校历史,第六届POP全国少儿英语风采大赛全国总决赛观摩团就来自这个小学。他们身处大山深处,甚至有人是第一次走出深山,第一次看到外面的世界,第一次接触到如此丰富的生活。但他们的淳朴和童真却始终涤荡着我们的灵魂,让我们在这城市喧嚣浮躁之中静下心来,寻回那个最真实的自己……

毕程,长哨营小学三年级学生。她是所有的孩子中最怕生、最害羞、最沉默的一个。她最喜欢的科目是至今还未开设的历史,并憧憬着未来能够从事与历史相关的工作,这也算是她给自己的人生设立的长远目标了吧。

长哨营小学三年级学生 毕程

因为父母没有时间帮她梳头,而她又太小无法自己梳头,于是给她剪了一头利落的短发,乍一看上去还真像个小男孩。问她头发被剪这么短哭了没,她倔强地说没有,在得知笔者也曾为此而哭鼻子之后,她才松了口,告诉笔者她也曾为此哭过一次,后来发现哭也无济于事,便只好随着家长的意思去了。而当问她看了比赛后感觉怎么样,若有机会是否会参加这样的比赛时,她低着头告诉笔者,她不会参加,因为即使参加了,自己也不可能达到像那些孩子们那样的水平。
 
她那完全出于本能的自我保护和突如其来的自卑,让人一眼便看穿了她的脆弱和强烈的自尊心,在接下来的相处里,笔者发现她的沉默其实也不过是她自我保护的一种方式罢了。

(编辑:卢孝林)