您的位置:新东方网 > 泡泡大赛 > 大赛资讯 > 所有文章

我为大赛献礼-记内蒙古小选手哲博参赛路

2011-07-30 14:13     新东方网

记者:各位网友大家好,这里是“第六届POP全国少儿英语风采大赛”全国总决赛的现场,我是新东方记者许爽。大家都知道,能够来到我们总决赛的选手都是通过层层选拔,才能拿到地区总决赛冠军这样一个入场券,才可以来到我们今天总决赛现场。但是今天我请到的这位小朋友是一个特例,他是得到了地区总决赛的三等奖,但是今天却来到了我们的现场。首先请这位小朋友做一下自我介绍吧。

哲博:大家好,我叫哲博,我来自内蒙古呼和浩特。

记者:是来自大草原的一个小朋友,你介绍一下妈妈吧。

哲博:这是我的妈妈。

妈妈:您好,大家好。

记者:哲博小朋友,什么时候到的北京呢?

哲博:28日。

记者:喜欢北京吗?

哲博:挺好的。

记者:你最喜欢北京哪里啊?

哲博:长城。

记者:你去过了吗?

哲博:没有。

记者:大赛结束以后,是不是有机会出去玩一玩呢?

妈妈:对。

记者:我知道,哲博小朋友总决赛在地区比赛的时候获得了三等奖,你觉得你失利原因在哪呢

哲博:比较不自然。

记者:你看今天我们来参加这个比赛,你是学习提高,观看小朋友的比赛,你看了这么多小朋友的比赛,你觉得他们表演得好吗?

哲博:很好。

记者:你觉得对自己有什么借鉴呢?

哲博:比赛的时候要放得开。

记者:要放得开,要自然一些是吧,把真实的自己表现出来。

哲博:对。

记者:POP大赛已经连续举办六届了,我们还会有第七届,下次还会参赛吗?

哲博:会。

记者:会有信心进入总决赛吗?

哲博:会。

记者:听说哲博小朋友是一个全面发展的小朋友,好像在呼和浩特地区是比较有名气的小朋友,是不是获得了很多的奖项呢?

妈妈:他是去年全国小学生英语竞赛金奖获得者。这次的失利主要存在的问题,是像他刚才分析的自己,可能还是在决赛的时候,他没有放开,包括我们今天观战完,我和他做了一个交流,你觉得这次的失利主要存在的问题是什么呢?他说我觉得水平我们都差不多,我并没有比他们低多少,可能就是我当时的发挥有一点紧张、有一点压力以后,有一点点失利,而且特别有信心的说,第七届的时候,我一定会回来的。

记者:对,一定要杀进总决赛,争取冠军啊。

妈妈:是。

记者:哲博从几岁开始学英语的?

妈妈:六岁。

记者:他是喜欢还是家长希望他在这方面有所学习,才让他学的呢。

妈妈:他真正接触英语是从两岁开始的,两岁的时候我就开始每天放碟,让他每天看动画片,看碟做这样一个早期的英语教育。我本身是搞幼教的,所以我本身注重语言的发展,他很早就接触英语,之后我们一直都是全外教的英语教育。所以他的口语表达和这种性格,包括和整个外教的沟通都非常好,口语也一直都不错。

记者:您刚才说是全外教的英语交流,在家里的时候,您是用英语跟他交流的吗?

妈妈:在家里的时候主要是用蒙语和他交流的,因为我是纯蒙族的,他也是一个蒙族的孩子,我们一直是以三语教育。包括31日,我们有一个家庭情景剧,那个时候哲博也要展示他的蒙语水平和英语能力。

记者:对,您刚才说后天有一个表演。

哲博:家庭情景剧的表演。

记者:这个我也知道,因为呼和浩特分校是我们新建的校,哲博小朋友有幸来到这个总决赛观赛,也是给新东方POP大赛一个献礼来表演这个节目。你透露一下你要表演什么样的节目?

哲博:就是属于明天要去北京参加这个比赛,要告诉额吉这个事情。

记者:我刚才看见了家长带来了道具,给我们展示一下。

妈妈:这是我们内蒙古,特别远,来的时候,一共带了四大包的道具,这是其中的一个,就是我到时候,我要在演额吉,孩子告诉我好消息的时候,我扮演额吉,扮演额吉的时候,我要给孩子倒上奶茶,而且我们所有的道具全部都是最真实的。

记者:也就是从内蒙呼和浩特带来的?

妈妈:对,带来了奶茶,带来了炒米,奶豆腐。

记者:这些都是?

妈妈:全部都带来,包括这个壶,这个壶是真正的蒙古包里的壶,是纯铜制的,而且是一个很古老的壶,已经有几十年了。我当时考虑,也是想把最真实的一种民族的东西带过来,给新东方呼和浩特赛区作为一个献礼,包括地毯等等,就是我们所有的场景就是一个蒙古包的缩影,全部都带过来了。

记者:包括里面的一些陈设。

妈妈:是。

记者:非常用心。

妈妈:因为到时候有一个介绍,介绍内蒙古的风土人情,包括牛、马、骆驼、羊等等这些我们全部都带来,让他进行一个展示。整个活动,结合了民族民俗的内容,还有环保的内容,因为内蒙古草原,环保的内容,还有爱国主义的教育,浓缩到一个短短的三到五分钟的情景剧里。

记者:非常的精彩,我非常期待那天的表演,你要好好的加油啊。

妈妈:没问题。

记者:哲博小朋友,我想问一下(刚才妈妈说了),蒙古包,你们家是住在蒙古包里吗?

哲博:不是。

记者:因为一想到内蒙,就想到了大草原。

妈妈:是。

记者:你觉得北京好,还是家乡好。

哲博:家乡好。

记者:这么小的孩子就知道爱家乡。

妈妈:对,他整个在情景剧有一段词,就是这样,我要热爱我的家乡,热爱我的祖国,就是这样。

记者:对于我来说,因为可能我不太了解内蒙那边的情况,内蒙那边相对北京来说,有一定的差距,所以说我们新东方在那边开了分校给大家也是有一定的受益?

妈妈:是的,我们呼和浩特因为新建了新东方英语学校,之后我儿子也非常有幸进入新东方学习,我儿子的指导老师是新东方的严杰老师,他非常敬业,我昨天跟严杰老师进行交流的时候,我还说,短短十五到二十天的新东方的培训,对于我儿子的英语水平来说,真是一个飞跃。这个我们可以从他刚进入新东方到现在为止做一个对比,特别特别明显,从他的口语到他的表现,到整个能力,真的是一个飞跃。我们昨天也在商量说,以后会在每一个寒暑假都要把他送到你们有一个集中夏令营是吗?

记者:对。

妈妈:以后每个寒暑假我们都会送他去,去集中夏令营。

记者:你喜欢新东方这个课程吗?

哲博:喜欢。

记者:你喜欢的老师是哪位啊?

哲博:Carry和Tom

记者:你有没有什么想对老师说的话啊?

哲博:感谢老师教给我那么多的知识,还有做人的一些道理。

妈妈:今天我儿子一直在说,特别感谢新东方的老师,我说真的是应该感恩,感恩新东方,感恩老师。

记者:好乖的孩子。您觉得我们POP大赛,对于孩子的教育的意义都体现在哪里呢?

妈妈:我也是一名教师,所以我可能看到的和其他家长还有一定的差距,我觉得新东方整个这个比赛,首先就是我们以往的英语教育是一种应试教育,可能孩子只能去应付考试,但是你就没有能力交流,是一种哑巴英语。但是看到新东方的模式以后,我觉得由于有了一种好的教育理念和方式,所有的孩子不仅能够张嘴去说,而且还说的非常好,能够说的像母语一样好,我觉得这个非常好,我想可能是新东方的一种教育理念吧。

还有整个比赛的创意,从个孩子的基础,从演讲能力也好、主持能力也好,这是一方面;还有一方面,挖掘孩子最深的,到底你的英语学到什么程度,都可以通过比赛看出孩子的一种真正的学习水平和能力。所以我觉得这个比赛非常的公平、公正。

记者:也就说从地区分赛开始就分为初赛、复赛、决赛,到全国的总决赛,其实我们这个流程和评分一直在细化。因为我们也有专业的团队,根据孩子的成长我们也在不断的提高,所以第七届的时候会更好。

妈妈:我们一定会参加。

记者:所以第七届的时候,哲博小朋友一定要来啊,我可要等着你呢。

记者:最后我们非常感谢两位能够作客这里跟大家一起聊一聊,小朋友,听说你是一个非常多才多艺的小朋友,你有什么小节目给我们大家表演一下吗?

哲博:有。

记者:表演什么呢?

哲博:魔术。

记者:好,送给大家一个小礼物。

(魔术表演)

记者:真的很神奇,我都没有看清楚。再来一次,我们揭秘一下。见证奇迹的时刻到了。

记者:非常精彩,非常感谢哲博下朋友和妈妈跟大家一起聊的这么多,跟大家说一声再见吧。

哲博:再见!

记者:谢谢各位网友。

 

(责任编辑:张婵)