您的位置:新东方网 > 泡泡大赛 > 大赛资讯 > 所有文章

第六届POP少儿英语风采大赛全国总决赛记者手记

2011-08-02 13:59     新东方网

为期六天的第六届POP全国少儿英语风采大赛全国总决赛正式落下帷幕,这也标志着本届大赛全部结束。六天来,笔者一直穿梭于这群小朋友之间,看到小朋友们充满童真童趣的表演,好像又回到了自己的童年时代,特别是当久经沙场的评委老师们都被小选手们的小魔术给欺骗时。

参加本届风采大赛总决赛的小选手们来自全国各地,他们中最大的也不过十二三岁的年纪,站在大大的舞台上,不光要面对眼光挑剔的评委、众多深藏不露的高手,还需要克服舞台灯光带来的高温“烤验”,摄像机全方位跟拍,镁光灯闪烁不停……在这样的高强压下,就算是成人也不一定能够保证在上面能够顺利完成表演,但是小朋友们自如的表演,精准的动作,到位的表情,让人们不得不误以为他们就是专业的配音演员,优雅的艺术家,潇洒的舞者,若不是看到他们在台上微微不安挪动的手指和下台后仍然止不住颤抖的双腿,你很难发现他们内心地紧张和压力。

他们在台上精彩地演出和表现出来的淡定和稳重,让在场评委们惊艳,也不时让笔者感佩万分。在采访中,不少家长和领队老师因小选手们的表演落泪,他们纷纷向笔者反映:“孩子们太不容易了,若是我站在这个舞台上,我可能真的会大脑一片空白,甚至一个词、一个动作都想不起来,更别说还得与台下的评委互动了,并且还是用英语。”

站在台下,看着台上那些小小身影卖力表演的模样,此时家长们和老师们似乎已经忘却了台上的选手自家孩子、学生的竞争者,他们激动地为每一位小选手们加油打气,摇旗呐喊,俨然一副“铁杆粉丝”的模样。听着那现场此起彼伏如雷动般的掌声,笔者也时常会不自觉地湿了眼眶,并不断地心中为小选手们加油呐喊着:“加油,你们是最棒的!”

或许,我们无法得知他们是如何做到的?经历了怎样的艰苦训练?又是如何克服心中恐惧的?但却始终沉浸在他们带给我们的震撼和感动之中。这一季夏天,是这群可爱天真的小朋友用简短的表演,告诉我们挑战自己,战胜恐惧,追逐梦想的快乐。每一个站在舞台上的选手都完成了自我超越,都是胜利者,他们用稚嫩的声音和瘦弱的身影告诉我们,舞台大小随心而定。

我们期待着下一届POP全国少儿英语风采大赛的来临,期待着那些来自全国各地的小选手们为我们带来的精彩节目,期待着看见他们在舞台上展示自己的风采,超越自我,带给我们更多感动。

(编辑:卢孝林)