您的位置:新东方网 > 泡泡大赛 > 往届视频 > 所有文章

第六届POP全国少儿英语风采大赛动员大会现场

2011-07-28 09:55     新东方网

 20117月27日,第六届POP全国少儿英语风采大赛举行了盛大的动员大会,在会上,新东方网记者采访到了本届大赛的工作人员苏颖昕老师……

 

主持人:

各位网友大家好,这里是第六届pop少儿英语风采大赛的现场,那么我是新东方网的记者,我叫许爽。

伴随着我们风采大赛动员会的开始,我们本次第六届风采大赛就已经宣告开始了。那么今天我请到了本次动员会的主持人,也就是我们新东方教育科技集团pop少儿教育推广管理中心副主任--苏颖昕老师,与各位网友一起聊一聊本次大赛。

苏老师你好,首先请与广大的网友朋友们问声好吧。

苏颖昕:

主持人好,网友朋友们大家好。

主持人:

那据我所知本次大赛我们是从3月份开始,在全国55个城市已经开始了地区的分赛,初赛、复赛包括决赛,一直到今天我们的全国总决赛应该历时已经四个月的时间了,那么苏老师您先给我们大家介绍一下本次的比赛吧。

苏颖昕:

今年的比赛已经是第六届POP全国少儿英语风采大赛,这个大赛从2006年开始到现在每年都会如期在春季拉开序幕,全国各地的小朋友们会在当地城市报名参加初赛,地区的复赛以及地区的决赛,然后只有在地区过关斩将,获得了地区的这个佼佼者这个称呼之后,才取得了进京赶考的入场券,今天我们在整个会场迎来了超过400名的学员和家长,我们一起来挑战全国总冠军这个头衔。每年这个赛事在全国是春天起动,其实我们整个组委会是工作一年不间断的。

主持人:

其实是一年不间断的。

苏颖昕:

对。当我们把第六届大赛立下帷幕,我们就会启动第七届大赛的策划、筹备,然后整个媒体的联络,整个学术界的联络都会开始。所以这个大赛从来没有停歇过,所以精彩是从这里开始,但是一直在延续。

主持人:

那苏老师我想问一下,我们本次比赛跟以往的其他五届比有什么不同,有什么特点呢?

苏颖昕:

今年的大赛是第六届了,如果一个赛事没有创新也是很难持续的吸引广大的学员和小朋友们关注的。

今年大赛的创新点可以归纳如下三点吧。

第一,是在学术上有所创新,我们与剑桥大学外语考试部,就是ESOL考试中心做了学术的合作,在部分城市开展了剑桥ESOL考试,就是一个国际认证的一个官方的考试植入我们大赛作为我们选拔的一个环节的试点。也就是说我们与剑桥ESOL这样一个非常深厚的具有学术研究背景的机构合作,就将我们这个大赛的学术的一个研究达到了一个很高的,推向了一个高峰。

主持人:

层次高一些。

苏颖昕:

对,这是我们一直坚持的学术严谨是一个大赛的生命的一个之所在。然后此外,本次大赛的覆盖面最广。随着新东方整个在全国的渠道布设的拓展,到目前为止pop已经覆盖到全国68个城市,68个城市里面有55个城市参加了这次大赛,也就是说我们把这样一个舞台已经延展到了更广阔的一个范围之内。其实就是参赛的人数,今年参赛人数再次突破了15万,延续了去年突破15万的一个整体的规模。所以从规模、覆盖面到学术高度上都是有做创新的。但是最重要的一点,一个大赛的变换在于他的赛制。

以前凡是来到北京的选手们,无论你是50人还是70人各个组别,我们都是同一个组别在一个舞台上一赛到底。那今年ABC三组的选手们来到北京之后,他们还要接受挑战。他们要从60进30,这是一个晋级赛。

主持人:

淘汰赛是吧。

苏颖昕:

对,是淘汰赛制的,那30还要进15精英赛。只有最终的全国15强才能够站在挑战全国总冠军的这个舞台上,所以来到北京之后还得过关斩将。

主持人:

好在还是很残酷的。

苏颖昕:

今年就是赛制更加的刺激了。

主持人:

那刚才您说了咱们这个比赛已经突破了15万人,那我想问就是说是什么样的一个形式或者是什么样的一个吸引力能够吸引到这么多的孩子来参加这个比赛呢?

苏颖昕:

首先还是新东方这个平台,新东方作为中国教育培训领域的旗舰,它在广大学生心目中,广大家长心目中的认可度是非常高的。其次就是赛事本身,我想如果要归结起来大赛能够成功的连续运作六年,得得益于两点。第一是赛事的专业性,第二是服务的人性化。我们力求在这两点上面做到极致。今年在赛制上刚才我已经做了介绍,我们由于专业的学术团队合作,那在本次大赛的评委阵容当中大家也能看到,除了我们新东方长期致力于少儿教育领域的各位专家和领导们我们也外聘了多年在活跃在各大赛事舞蹈上的一些外部的权威专家。比如说像田威老师,CCTVnews频道的主持人以及董默函老师,他也是CCTV的主持人以及还有我们ESOL,像我刚才提到的剑桥学术中心的还有我们长期合作的(英文)也是全球很大的学术的一个单位的代表都出席了我们评委的阵容,所以这是赛事专业性的一个体现。其次整个赛事的透明程度,我们从初赛,地区初赛到整个大赛过程中所有的评分标准,所有的评委的阵容都是在网上公布的了,所以赛制的专业,赛事的透明也能够体现这个大赛让家长放心的一点。

其次来到北京,400多个人,我们都得照顾他们的吃、穿、住、用、行,所以我们整个投入大赛的工作人员也超过了40人,也是希望能够把服务做的好一些,每一个环节我们都做了精准到分,就是每分钟每个岗应该是哪些工作人员的一个部属。所以我想这两点的努力也是让赛事能够得到广大家长持续认可的一个原因。当然其实我们还有很多做的不足的地方我们会一直努力。当我们办到第10届、第15届大赛的时候,我们一定可以很自豪的说我们一定是业界最专业和最具有影响力的少儿英语赛事。

主持人:

我觉得现在我们就应该是一个在少年儿童心目中已经是一个赛事了。那您刚才提到了就是说我们这个本次比赛有很多的不同,那么我听说有很多孩子是以前参加过我们这次的大赛,那我就想知道了两次或者三次参加过,对于这个报名上,我们没有这方面的限制是吗?

苏颖昕:

我们是有限制的,如果你已经取得了所在组别的特等奖,那也就是说你已经问鼎了这个年龄段的冠军了之后,您就不能下次再参赛了。但是如果随着你年龄的增长。

主持人:

可以下一个阶段的。

苏颖昕:

对,你可以去申请下一个更高年龄组别的挑战,这个案例也是有的。今年是第六届大赛,在第四届大赛,我们A组,就是小学低年纪段的冠军是来自南昌的熊心小朋友,这个姑娘非常有才华,然后英文也是很好,就是德艺双馨吧,英文才艺都好,她就问鼎的A组的冠军。到了去年第五届大赛的时候,熊心小朋友她的年龄已经到了可以参赛B组的了,她已经没有A组的资格,但是还可以挑战B组,跟更加年长的小朋友们一起来竞争,但是她仍然是过关斩将,不负重望。她去年还问鼎了B组的冠军,所以像熊心小朋友这样特别杰出的也当然是一个特例,其实我们作为大赛的主办方其实是希望这个冠军具有广泛度的。但是我们也不会说就刻意的去回避什么。

主持人:

但是那我可能就会有一点疑问了,因为她毕竟参加过我们这个比赛,是不是在其他小朋友面前有一些优势呢?

苏颖昕:

那一定是有的,这个优势是体现在心理优势是最重要的。

主持人:

心理优势。

苏颖昕:

因为小朋友们在台上的发挥,心理状态起到了很重要的作用。因为她之前参加过赛事,她熟悉整个比赛的流程,她熟悉我们这个场地的布设,熟悉评委老师们,甚至整个评委老师们互动也会好很多,所以她在心里上这种自信,这份舂容是给她最大加分的地方。当然她通过赛事的洗礼,她的自信心得到了提升,甚至激发了她更想去学习英文,更想去挑战英文的这个难度的学习的欲望。所以她在一年当中她对学习的关注,对于学习的投入也有可能是得到大大提升的。那么这样因果循环,所以当第二年她再次出现在台上的时候,一定能让我们见证她的成长。事实上我作为前五届大赛的评委,我每年都坐在评委席上,我真的是经常会看到熟面孔,他们确实是每一年都会给我们惊喜。所以我们也欢迎今年如果在大赛当中发挥失力的小朋友明年再来,咱们胜不骄败不馁,越挫越勇。

主持人:

再接再励。

苏颖昕:

对。

主持人:

那您作为这个活动的组织者,您最希望咱们孩子们通过咱们这个pop大赛有哪些收获呢?

苏颖昕:

收获是多方面的,就像刚才我在动员大会上说,我希望家长们不要把这个比赛的这个舞台视为是赛场,而把它是视为是舞台,那么小朋友在这里收获的是一份展示自我的淋漓尽致的这种愉悦,收获的是家长给她支持,提升的亲情的融合,还有收获她自己的自信,他自己通过运用语言,而再次激发的学习语言的兴趣,还有他能够开拓见识,交到五湖四海的朋友,能够跟评委老师们多多互动,能够取经,这都是他多方面多纬度的收获。

主持人:

对,因为我刚才咱们动员大会的时候我也跟一些小朋友聊天,他们真的是非常的活跃,然后一点都不怯场,我觉得跟我们那时候比真的是有很大的进步。

苏颖昕:

对,他们非常了不起,我们每次比赛的中途,评委们用餐的时候,整个桌上聊的全部是小朋友们的精彩表现,每一年都会受到震撼和洗礼。

主持人:

那我们刚才说了一些比赛的事情。那我知道咱们颖昕老师也是一位老师,那您对于在英语教学这方面您有什么,您觉得孩子应该如何从小就去学英语呢?

苏颖昕:

对英语教学我已经是11年前初上了讲台,到现在虽然没有持续的在讲台上工作,但是从来没有一刻离开过少儿英语教育这个领域,所以对于小孩子的英语教学和学习我有如下的一些建议。最重要的一点是要真实,就是我们反对孩子为了运用语言而去运用语言,而语言如果脱离了真实的使用环境,语言就失去了存在的本身,所以无论是教师的课堂教学的模式还是家长跟孩子互动的模式,一定要让孩子真实的去体验英语,而忘记语言本身,这确实是语言学习的比较好的境界。所以家长们应该尽量的创设跟孩子,多让他去接触语言的频率。因为咱们中国这个环境叫英语作为外语,还跟新加坡、香港等英语作为第二语言的地区不一样。

主持人:

不一样,因为我们接触的还是少。

苏颖昕:

对,我们学习语言最大的困难就是频度,孩子接触语言的频度太低。家长就应该更多的创造孩子去接触语言的频度,可以通过电影、DVD的动画,可以通过音乐,可以通过家长买一些小小的读本,亲子阅读的读本。如果家长自己的英文水平可能暂时不是特别标准能够读给孩子,现在很多读本都是配的有语音素材的,让孩子睡觉之前听一听优美的英文的小故事,每天把这个频度保持在两到三个点,每天坚持,孩子对语言的敏感度是一定不一样的。因为对语言学习,孩子首先提升的是他的听和读的这种被动语言能力,然后才是产生的说和写的主动语言能力,所以这是我希望家长们猛攻做到的,当然我们pop也会更多的通过家长的,家长沙龙这样的互动的方式,家长课堂这样的方式让我们的老师将更多更好的学习方法传递给家长们。当然我们作为教学管理者,也要一如既往的去很抓老师们的教学质量,能够让小朋友在课堂上的教学效率提升。能够帮家长们负担一些。

主持人:

我们就是家长,然后老师、孩子我们三位一体。

苏颖昕:

对,三位一体才行。

主持人:

那刚才我们说了比赛,然后又说了怎么样学英语,那我们就讲一下家长比较关心的一个问题,因为我今天看到了很多家长都陪同孩子一起来的,有的可能是爷爷奶奶也跟着,一家好几口人,那可能家长比较关心的就是安全的问题,那么在这里颖昕老师有什么想对我们家长说的吗?

苏颖昕:

当然安全是最重要的。首先咱们中国的孩子确实这个能量在这样的一个环境当中是一定会激发的。所以就是希望家长能够照顾好孩子,劳逸结合,在赛场上尽情发挥,下了赛场了,也应该创造一些环境让孩子的整个兴奋度下降一点,这样对他精力的保存和他注意力的集中也是很有好处的。除了生理的安全,我想心理的安全也是很重要的,希望家长们调整好心态,不要给孩子施加太大的压力,也不要一定要很强势的将自己对于赛制的认知,对于赛题的认知强行灌输给孩子们。因为我当了好多年评委,我经常会看到从孩子口里说出来的语言,不应该是他那个年龄段使用的语言,这就违背了我刚才提到的语言学习最重要的原则,真实性原则。所以我们可以猜想通常应该是家长为了让孩子有好的成绩,这个心是很好的,这个出发点是很好的。就可能亲自动手帮孩子改了演讲稿,改了剧本,但其实评委们都是这行专家,还是能看出来的。所以家长们放宽心,让孩子们自己放开手脚去成长就好了。

主持人:

刚才颖昕老师一直在说,说我们本次的比赛结束之后,其实我们下一期的比赛虽然说我们三月份才启动,但是我们一直都在延续着。那我们就可能会关心一下我们下一届有什么样的一个打算吗?

苏颖昕:

下一届的打算首先还是会从范围上,我们会一如既往的将参赛的城市的范围拓展的更广,这样也是能够坚持实现于老师所强调的教育应该具有普遍意义。这样我们才能够会泽更多的小朋友。其次我们会在赛制上进一步的创新。本次大赛期间我没有特别的任务安排,我很重要的一个任务就是要尽可能多的跟家长们交流,跟评委们交流,去细心听取他们对于我们大赛的意见。我们会继续在赛制上努力的作出创新、革新,同时我们会更多的邀请更多的业界的学术专家来进一步的提升我们整个大赛,作为一种测评手段的科学性,这是我们对于明年的一个规划,并且我们明年的启动时间会再一次提前。

主持人:

刚才我说的三月可能是有点晚了。

苏颖昕:

对,我们在今年的11月就会开全国的pop少儿教育各个分支机构内部的动员大会,到时候我们也请新东方网多多关注。

主持人:

我们一定会多多关注的。最后请颖昕老师给我们的选手们打打气吧。

苏颖昕:

好,小朋友们(相信自己,英文),加油!

主持人:

加油,小朋友们,谢谢颖昕老师。

苏颖昕:

谢谢。

主持人:

谢谢大家!

 

 

(责任编辑:张婵)