您的位置:新东方网 > 泡泡大赛 > 大赛视频 > 所有文章

第六届POP全国少儿英语风采大赛30强选拔赛评委座而论赛

2011-07-29 11:49     新东方网

7月28日,第六届POP全国少儿英语风采大赛全国总决赛30强选拔赛开赛,比赛结束后,本届大赛的评委接受了新东方网的采访……

记者:各位网友大家好,这里是第六届POP全国少儿英语风采大赛全国总决赛的现场,我是新东方网记者许爽。今天A、B、C组30强角逐已经结束,我们请到了四位评委,大家一起坐下来聊一聊今天的比赛,首先介绍一下四位评委,他们分别是:来自POP少儿教育管理推广中心,教学顾问张敏老师,来自中国教育学会外语教学专业委员会研发主管隗艳萍老师,来自新东方教育科技集团POP少儿教育推广管理中心英语项目经理辜霞老师,是来自POP少儿教育英语项目高级教研员颜艳老师。各位老师你们好,今天的比赛已经初见分晓了,大家点评一下今天选手的表现吧。

张敏:我们组的小选手表现都比较出色,因为很多小选手做了非常充分的准备,大部分选手表现还是非常出色。我们也觉得家长在这方面也付出了许多,我看到甚至有爷爷奶奶齐上阵的,很受感动。有一些选手在比赛中可能比较紧张,发挥的不是很好,但我们希望他们能将本次比赛当做一次学习的过程,这样对他今后发展也是有好处的。

隗艳萍:我觉得今天的比赛不仅仅是学生语言能力的比拼,还是学生创造力、想象力的一次展示,所以我觉得这个比赛还是成功的。

辜霞:我是B组的评委,POP大赛一共做了六年,这是我参加的第四届POP大赛。从过往到现在,我觉得在这一次比赛里,评委变得更加老练,也有一些参加过好几届大赛的老选手,在过往大赛中积累了丰富的临场发挥经验。现场有些选手因设备问题,让他不得不一而再再而三重新开始,此时选手表现得比较镇定。在今年才艺表演中,除了英文功底的展示以外,更多的发现很多选手才艺与英文结合的更加完美。也就说他可能在变魔术的过程中,可能用英文讲解这个模式的整个过程,与台下或者评委进行互动,会更加真实和自然,而不是简简单单的就是单纯的表演一个节目。我觉得这些选手都很棒。

记者:这其中会有一些小的插曲,但是选手们还能挺能应对的?

辜霞:对,以前有一些选手可能会哭,但现在选手们比爸爸妈妈们表现得更镇定。父母在场外很着急,会害怕影响到他的发挥,选手却完全不受影响。

颜艳:C组的选手,是这次比赛当中年龄段最高的一拨孩子,基本上是11—12岁这个年龄段,这个年龄段的选手,整个题材选择,可能跟前面A、B两组选手有所不同,我们这组的选手大部分采取的都是更多文字性的,有大量的语言的模仿、主题演讲、电影配音等都非常的好。

C组选手在这次比赛中的选题非常广泛,刚才我也说过了很多语言类的,除此之外,还有像辜霞老师说的魔术,还有很多更涉及到非英语学科的,如宇宙变化、化学反应等,这都是很好地开启,对高年龄段孩子来说是一个很好的起端。

记者:对于家长来说,可能更多关注的比赛公平性的问题,作为评委你们是如何做到公平公正的呢?

辜霞:首先我们有一个评分标准,是在大赛之前就向所有的选手和家长进行了公示,我们的评分标准中有若干个考察项,每个考察项占不同比重。10分为满分,6分为起评分。在评分规则上,明确的写出获得满分和起评分的要求。如果你在词汇语法的运用上没有出现错误,在用词和选词造句上都非常精准,就可以得10分,两个错误可能就是9分,以此类推,且在评分规则上明确规定只能打整分。

除了评分规则上有很明确的界定以外,所有评委在进行评分的时候都是从第四位选手开始比赛以后,才对前三位选手进行评分的。因为刚开始的时候,我们需要通过选手门表现确定一下大致基调,这样也会相对公平许多。

张敏:在前三名同学表演完毕后,我们评委会商量决定一个统一基调,这也对所有的选手来说也是一个公平公正的保证。

隗艳萍:我想对今天比赛环节中所使用的评分标准做一个简单的说明。虽然有很细的项目,但主要三个方面:一是仪表仪态,这不是一朝一夕可以培养起来的,有些可能是与生俱来的,有些比如自信心是需要长期地训练,在潜移默化中逐渐培养出来的。这个选手给评委们的第一印象。

二是语言,选手们的语音语调、语言表达流利情况,以及用词、语法情况。同时还涉及到了非语言方面,就是肢体语言,在他进行表达时,他所使用的肢体,是否能准确有效地传达他的意思。

三十才艺展示,这要求我们选手将才艺与英文有机结合起来,评委们可能更关注选手们的创造力,评委们主要从这些方面去对他进行衡量、评价。

张敏:我们中午吃饭的时候,也一直在说,有些家长觉得自己的孩子英语说得特别好,为什么分数会比其他小孩子低。这里面就有一个风采和英语结合的问题,也就是说你如果没有自己的风采,没有自己的特色,可能地的分数也不会特别高。这一方面,是家长或老师在今后的辅导培养时需要注意的,毕竟我们这是英语风采大赛。

记者:二位专家的解答也解开了很多家长的疑惑,因为很多家长觉得我孩子英语挺好的,为什么分数不高呢?

辜霞:带队老师也会跟我们沟通,我简单的总结,就是是不是我们现在整个,从老师的角度来说,我们整个英文学习,应该是从简单的语言知识的获取而转变为我们用这种语言去解决我所遇到的问题,比如说我通过学习语言,能够去阅读,能够获取一些信息,和自己原有的知识背景结合。然后我把我知道的信息传递出去,跟别人进行交流,所以很多选手在背诵文章,我们听起来就感觉这个文章是飞过我的耳边,进不到我的大脑信息里,但是有些人通过有效的传递,有眼神,有停顿,有肢体语言,有丰富的感染能力,这样我们就感觉他在讲一个东西告诉我,我觉得我能很快的转动他想传递信息的核心要点,所以我们觉得他的表演是成功的,能够抓住我的心,所以能够抓住我的心,所以能得很高的分数。

记者:毕竟是比赛,可能更多的孩子看重的都是成绩,但是你们作为评委来说,你们觉得对于这个比赛,这个意义到底体现在哪呢?对于孩子来说,是不是这个成绩,还没有其他的意义更加重要呢?

隗艳萍:我在大赛前曾经接受过其他媒体采访,希望我谈一下比赛对于孩子的意义在哪里。我其中提到了过程比结果更重要,结果忽然重要,但是我们如果忽略了整个过程,对孩子自身的提高也是没有好处的。第一,我来参加比赛,一定会认真准备,在准备过程中,就能学到很多东西;第二,从全国各地来的小朋友大家聚在一起,可以互相学习,取长补短;第三,来路途中,家长也可以让小孩子去锻炼一下,如买买车票,跟别人打招呼,跟其他的小朋友交流等。在这个过程中,小选手们除了学习能力的提高,对于人际交往、社会认识,以及融入社会,都起到了很好的积极作用。

隗艳萍:这样的比赛,不能只锁定在语言本身,举办这个活动本身也是这样,更多的是从学生综合能力或者素质方面入手。通过参加这个活动,我觉得可以使学生得到更多锻炼的机会。

辜霞:并且我现在的父母平常都非常地忙碌,很少有时间跟孩子在一起,或者说只是在固定的时刻关心孩子的学习,而POP大赛,却给孩子和家长提供了更多地相处机会。当然我更多的是希望家长对于孩子的结果不要那么的关注,以至于让孩子有特别大的压力。以比赛为契机,全家人来一次旅游,认识到很多新朋友,对于整个家庭关系的融合,也起到了一个非常好的辅助作用。如果能在比赛中取得优异的结果,那自然是皆大欢喜,但如果没有,家长也可以和孩子一起反思,总结失败的经验教训,这远远比结果本身带给孩子在以后的学习过程中,会带来更大一些帮助。

颜艳:刚才辜霞老师说了很多大赛的意义,让我想起了一句大家耳熟能详的话:三人行必有我师。我们原来预料到在观摩的时候,会有噪杂的声音,会有一些走动的现象,但在比赛进行的时候,我们发现很多孩子,都拿着手机、相机,将他觉得他不错的节目录下来。我觉得在C组的孩子中,他们自己已经有主动学习的欲望了,他们希望相互的交流,相互的学习,我觉得这个是很好的事情。

记者:据我所知,各位老师都是少儿英语方面的专家,问几个关于英语学习方面的准备。首先第一个问题,你们认为英语学习中,孩子们最重要的是侧重于哪方面的学习呢?

张敏:我是学英语教育出身,我自己在学校里教学生,在国外也教过学生,我觉得最重要的是培养语言的感觉,国外的人说培养孩子对这个东西的热爱,如果老师从他的兴趣入手,让他觉得语言是比较美的,他可能自然而然的念下去。

举一个例子,我们的A组,下面有一个小选手,他表演完了以后,中场休息的时候,他就一个人又跑到场地上,又开始跳,又闹,又叫,最后又把麦克风拿过来还在表演,我们在交流的时候就说这个孩子真的热爱这个东西,所以不用老师管,也不用同学管,也不用家长管,自己就会做这个东西,所以我们培养孩子的时候,能够怎么样让他喜欢这个东西入手的话,结果会更好一些。

隗艳萍:我非常同意张敏老师谈到的,我觉得这个在阶段,实际上是对英语学习兴趣的激发,是非常关键的,在这个基础上,我建议因为在低龄阶段,这些孩子刚刚开始学习语言,也就是这种语言刚刚在他的头脑里正在构建,这个时候应该不管是家长还是老师,应该鼓励孩子多听,多模仿,要敢于表达,我觉得这一点应该是引起关注的。

辜霞:我也同意这个观点,我觉得很多家长比较心急,觉得我的孩子学了一两年英文,为什么其他朋友的孩子就可以说出非常流利的英文,为什么我的孩子说不出来。我觉得第一,可能是孩子的经历太少,他没有具体可以描述或者想表达的欲望,就是我们要培养他的表达力,首先要有欲望。这种欲望就来自于本身生活经历的积累,他见的多,看得多,听得多自然就会产生说出的欲望,所以他可以表达。另外,我觉得英文真正说的好的人,你会发觉语言驾驭能力很高,而语言驾驭能力很高的人,必然是博览群书,我们中国人也说熟读唐诗三百首,不会做诗也会吟。其实我们自己本身,对于整个易英语语言,因为英语不是我们的母语,不是我们可以创造,其实我们说的每一句话,也许都曾经被人说过,我们只是在一个模仿接受的过程中,而我们在模仿接受的过程中,我们只是选择适当和正确的时候,说出那些该说出的话,所以这个时候,我们学生的整个阅读量,和他的积累量远远不够,我们应该在他很小的时候用歌曲、童谣、动画片,大量的激发知识背景的积累,因为原始积累其实是很慢,而且需要一个很长的过程。如果这个过程被我们忽略,而我们又很心急的话,我觉得到后面,也很难预期到有很大的飞跃,因为很多语法的概念,在中文里是没有的。而孩子在这么小的时候,逻辑思维还不是很清楚的时候,你讲很死的概念,就丧失了学习的兴趣。所以我们找一个很好的入口点,在小的时候。我觉得倒不存在一定到几岁的时候,就有一个关键学习期,我觉得任何时候开始学习都是不算晚的,只是说我们在开始的时候有没有选择适合开始年龄段而所使用的正确的方法。

颜艳:刚才辜霞老师说的是阅读,其实阅读的途径是非常重要的,但是我补充一句,读万卷书,不如行万里路,所以对于C组的孩子来说,要多看看世界,走向世界吧,我觉得这个观念和这个思想应该在我们家长心中还是应该有一个萌芽的。我补充这一点。这个亲历亲为的东西带给他的印象,比真正读一本书,或者是看一部电影更加的让他深刻。

记者:在和家长交流的时候,家长都谈到了说孩子比较喜欢英语,特别是喜欢POP少儿英语,我想让大家聊一下,我们POP英语对不同年龄阶段孩子在学习方面有哪些侧重呢?

颜艳:其实POP英语这块的产品现在很多,我们最开始是从3岁的孩子,现在是3—12岁的孩子,在不同的年龄段,孩子本身的认知能力,和接受能力都是不一样的,所以我们可能在幼儿这个阶段,3—6岁这个阶段,主要是刚才三位老师说的学习的兴趣和学习的环境。兴趣是一方面,但是我觉得这种进入式的英文环境是很重要的,因为我们毕竟是第二语言国家,所以这个是很重要的一点,到了中期以后,可能从刚才辜霞老师说的整个阅读量也好,还有整个视听量从6岁以后要大量的增加,在我们本身的英语课堂上,以及老师去给家长和孩子做学习建议交流的时候,我们也会提到这一点。然后做阅读和写作侧重。阅读和写作的侧重,不光是英文本身的语言学习上面,更涉及到多学科交叉的方面。所以我想现在是POP打造成小小的国际人,所以我觉得不光是语言上来,在自身的拓展上面也是一个很好的尝试。

记者:隗老师,据我所知,您是教育研究的专家,刚才我们也提到了POP英语其实我们也属于一些校外的学习,您觉得校内的学习和校外的学习有什么不同吗?

隗艳萍:我感觉是这样的,尽管在小学阶段不像初中、高中有中考、高考任务,但是毕竟在中国这种大的环境中,毕竟要走向中考、高考,所以老师的心态,我想是可想而知的。我发现很多课外的外语补习,实际上给了学生学习英语另外一个环境,另外一种氛围,另外一个平台。同时我也意识到,课外的这种学习似乎对课内学习又是一种很好的补充。很多学生在课堂内学习,有的是失去信心的,或者觉得我可能不是学习语言的料,但是他的自信和信心却在课外补习的课堂中找回来的,我也是感觉到POP英语在这方面做的是非常不错的。

张敏:我发过一条微博,一个朋友的小孩一起吃饭的时候,他跟我说,我本来是要考小学的,爸爸妈妈让我停掉了,不让我学POP了,之后我哭闹,我就一定要上POP,我说你为什么要上POP,他说因为POP的老师好,同学也好,和我们学校里的教法不一样,这也能够证明刚才说的这是一个有益的补充。

辜霞:即使孩子现在在小学级阶段,但是迟早会升入初中或者是高中,为中考和高考做准备,但是我们的准备不仅仅是在临近中考高考前就做准备,之前可能就要做很多的铺垫和一些基础的工作。可能课外的一些学习,作为一种非常有益的补充,而且我一直坚信学生一定要先喜欢老师,才会喜欢这门课,所以有的时候学生没有在课外学,在学校也学习很好,但是是已经找到了他很有感觉的老师。我们每一个人,就是在这一生的过程中,我们这一个学科都会学的很好,只要找到和我气场契合的老师,就一定可以学的很好。

记者:刚才我们提到了校外的学习和校内的学习,在采访家长的时候,很多家长都是说对家庭式的教育非常的看重,各位谈一谈,家庭式的教育在孩子学习中有什么重要的作用呢?

辜霞:首先我觉得家庭教育不仅仅是英文学习,是在整个孩子成长过程中,是特别特别重要的,因为我觉得社会教育、学校教育都无法取代家庭教育在整个受教育过程中那种重要的地位,而且所占的比重应该是远远大于学校加社会教育的全部的总和,因为刚开始所生长的环境,就是他所在的原生家庭给他创造一个很愉悦很放松的心情,让他有很自信,很开朗,对整个生命很向往的生存状态。接下来可能会找到父母,父母可能进行有益的引导,让他找到一些他认为他很感兴趣的一些内容,让他自发的养成一些,或者在父母的帮助下,我们说习惯的养成,不仅仅在于坚持,而同时在于父母希望孩子,就是养成习惯这件事的性质是什么,所以我觉得在家庭教育的过程中,母亲教他也没有什么问题,只是单纯的家庭教育远远不够,因为孩子需要在社会上与人交往,在家庭的保护下,孩子会有一些不足的地方,我觉得如果是家庭和社会、学校教育完美的结合的话,会非常的棒。

张敏:说到家庭教育我想举两个例子,我在英国有一个培训师特别出名,叫(麦瑞),他在国际上的声誉特别好,他也非常有成就,我后来才知道他从来没有上过学,通过完全自己的家庭教育。他到中国来给老师培训的时候,我们有的时候就问他,这个学校会怎么样,他说这是我的一个缺失,他说我没有过过集体生活,所以你问我的话我也说不出来。另外一位,他是英国人,但是他在香港,他家有三胞胎,这个三胞胎已经11岁了,也没有送到学校去进行学校的教育,后来我就问,你觉得这个孩子在你和妻子的手上会怎么样的成长,他跟我说,既然已经没有想去学校的话,他们尽量带他们出去,比如看博物馆,比如旅游,扩大他们的知识面,社会的面,所以他说作为这11岁的小孩,人文和历史方面的知识已经达到很高的高度了,他说接下来,他的想法是把他们带到国内来,因为前一段时间我带他去首都博物馆,他说这个东西也可以来教育小孩子,也让他来看一下。另外,他觉得他会定期把这些,就是做家庭教育的小孩子都有集会,形成了一个课外小团体进行思想的交流,这还是有的,所以也不能否认家庭的教育,但是如果没有集体的生活,还会有缺失。

隗艳萍:我觉得也是这样,语言是交流的工具,是文化载体,很多人给他很多定义,我觉得在语言课堂中,不只是语言,他要学习如何分享他人的观点,要学会合作,要学会如何获取信息,如何传递自己的信息,当然也涉及到交流的技巧等等,所以我觉得语言学习在这种课堂中,我觉得如果是组织的比较有效的课堂中,语音的学习还是非常有帮助的。

辜霞:真实才会有意义。

记者:非常感谢四位评委能够就这些话题跟我们聊了这么多,接下来还有很多的比赛,我们四位评委对我们接下来比赛的小选手有什么要说的话吗?

辜霞:那我就下说吧,各位选手能够在后面更残酷的淘汰环节中,能够更加的镇定自若,能够相信自己,拿出自己最真实的状态参加比赛,即使没有晋级到下一轮,但是也为自己的表现满足和有收获。

张敏:我还是说那句话,过程比结果更重要,今天我想说,结果重要,过程更重要。我特别喜欢凯撒大帝说过的话,他说(英文),我希望你们拿出这种心态,这种豪情做到好。加油!

隗艳萍:我想每位选手努力的做最好的自己,在后面的比赛中,充分的展现自己,也是一种自我挑战,最终实现你自己的梦想。

颜艳:我想说的很简单,平常心,努力做自己最真实的自我就行了。

记者:再次谢谢四位评委,也谢谢各位网友,我们再见!

(责任编辑:张婵)