您的位置:新东方网 > 泡泡大赛 > 大赛视频 > 所有文章

第六届POP全国少儿英语风采大赛评委点评:田薇

2011-07-31 13:26     新东方网

主持人:各位网友大家好,这里是“第六届POP全国少儿英语风采大赛”的现场,今天我们很荣幸邀请到了中央电视台的主持人,同时也是POP历年的评委,非常资深的评委,田薇老师,来到我们的节目作客,田薇老师您好。

田薇:您好,主持人好,还有我们的各位小朋友,家长朋友,喜欢学习英语的各位朋友,大家好。

主持人:POP大赛经过这几天非常紧张的比赛,F组的小选手已经比赛完了,田薇老师觉得我们F组的小朋友表现怎么样,有没有一些什么样的环节,觉得印象非常深刻呢?

田薇:我觉得F组的小朋友个个都想带回家,因为他们太可爱了。这一天的比赛也是非常的辛苦,我们各位评委、一起的52位小朋友,一天的工作,因为每一位小朋友我们都要用同样认真的态度,同样的爱心对待,但是我觉得真的一点没有让我们失望,而且给了我们很多的惊喜。比如说今年的小朋友,他们英语的发音,比过去要准确的多,这一点非常明显。

另外,他们的语言流利程度,也比过去提高。实际上最为让我开心的一点,我们有一个简短的提问、回答环节,QA的形式。实际上问的都是很简单的问题,但是不要忘记我们F组的小朋友,他们年纪很小啊,他们有的最小的是3岁的,再往上还有上幼儿园的小朋友,有的是刚刚要上小学还没有跨入小学校门的,我觉得对他们来讲,这个QA的环境不容易的。但是我非常欣喜地看到,我们很多的小朋友,他们能够非常好地倾听我们的提问老师念出的问题,与此同时,也能用他们的眼神,用他们可爱的小表情,当然还有他们美丽的英语跟我们进行沟通。实际上我觉得很多的问题当然都不是刁钻的问题,但是看到我们的小朋友,能够有很好的听力,听明白这个问题是什么意思,而且他自己有一个很好的分析能力,拿出他自己的答案,而且这个答案又不是母语答案,而是一个英语的答案,我觉得这个过程,听起来好像很简单,但是实际上要有很多的步骤,我觉得从这个过程来看,小朋友能够提高不少。

还有一点,我们当时有很多的戏剧表演,就是小朋友的才艺了,在才艺的过程中,有的是演出小戏剧,里面带出他的歌唱,他的舞蹈,他的魔术等等,我觉得这个过程当中就看出我们的小朋友现在综合能力非常强,一个一个都是小帅哥,一个一个都是小美女。

还有一个让我非常感动,就是我们家长,我觉得每个演出,背后都有我们家长很多的心血,就是我们一个小小的道具放在舞台上,他制作精心的程度,和我们的小戏剧表演、小才艺表演之间结合好的程度,让你感觉到这之后有家长多少的努力,所以我们也是在整个评判的过程中,对每个小朋友倾注了很多的爱心,也倾注了很多的关注,就是我们希望对他们每个人都有平等的关注,我们希望每个人都有更好的机会来不断进步。

主持人:田薇老师,经过五天非常紧张的比赛,明天应该是最关键的时刻了,是ABC三个组的角逐,非常紧张,可能小选手正在紧张的准备当中,田薇老师给各位小选手和家长朋友们鼓鼓劲吧。

田薇:首先较给大家这个手势,就是希望你能取得胜利。而且同时最希望给大家的手势是这个,你很棒很棒,因为我们所有的小朋友过五关斩六将,听我们的组织者讲,从全国十几万的选手中选拔出来了,所以你到了这个关口,说明你已经是很强很强,你已经是小人才了。明天的比赛我觉得更多希望小朋友是一个享受的过程、一个感受的过程、一个欣赏自己能力的过程、发觉自己能力的过程,在一种有压力、有关注、有聚光灯的条件下,看看能不能够自己调动起自己最好的能力,用自己最好的精神状态,来跟我们在场的观众评委老师,还有其他的小朋友进行沟通。我觉得最想提醒我们各位家长的是,如果今天晚上有机会看到这个录像,请大家一定要让我们的小朋友休息好,让他们减轻负担,毕竟这不是高考,这是我们小朋友在他人生过程当中,一个小小的驿站,通过这个驿站增加自己的能量,补充自己的经历,我们下一步会做的更好。毕竟我们这是一个比赛,是一个英语比赛,实际上就像我们组织者所讲的这样,最终的目的是让孩子们有更多的兴趣学习语言,是让孩子们在兴趣不断培养的过程中,能力不断的提高。所以我觉得今天能给大家,可以是小小建议吧,就是休息好,放下包袱,明天自己欣赏自己的能力,明天之后我们再次启程。

主持人:好的,田薇老师是历届POP大赛的评委,也是看着POP大赛一路走来了。您觉得我们今年的POP大赛和往年相比有什么不同之处吗?

田薇:我觉得也是非常有幸,自己是一个曾经学习英语的人,现在在中央电视台英语新闻频道做这个主持人,主持一些重要的旗舰性栏目,每天也要接触到英语,同时和国际的方面,天天也要进行沟通,看到过世界上最瞩目的明星、最瞩目的名人,同时也关注我们自己在中国这个整个英语学习的发展,我觉得非常荣幸。当然也非常荣幸担任一些全国最重要的英语比赛的长期的,或者像您所说的资深的评委,真的不敢当。比如说参加POP大赛,就是真的一步步看到我们这个比赛越来越好、越来越健全,对我们小朋友的能力的培养越来越重视,这个是我非常欣喜的,一定要拍手叫好的。

我觉得今年的比赛,可以说在硬件上、在软件上都有很多的提高,就我个人观察,我可能观察程度有限,硬件上我看到了我们今年的舞台非常棒,我们整个拍摄的现场也是很有气氛的,与此同时我们的整个工作人员相关的安排,比如说给家长的一些忠告、一些培训,还有比如说像您和您的同事,在我们每次比赛以后,有很多这样的一些采访,给大家更多的机会来了解评委在想什么,怎么让孩子再次提高,我觉得这个都是让人欣喜的。

还有一点,您说怎么做的更好?我觉得有一点非常重要,今年我们也开始做到这一点了,就是给我们的无论是家长,还是孩子们“洗脑”,这个洗脑加引号,实际上给大家更多的培训。

因为英语学习真的是一个系统的工程,不是一天造就的,就像罗马一样,它是需要一步步在每一个过程当中,都要注意这个过程中的细节,在每一个提高的过程当中,都要知道这一步可能需要关注的问题是什么。所以我们今年特别注意到,我自己本人也参加了,给我们家长朋友们和小朋友们做了一个小时的演讲。在这个过程中,也跟大家有很多很好的互动,大家提出了非常有意义的问题。

我也给大家讲了讲,首先学英语的办法。第二,作为长期的资深的评委老师,我对孩子们的评价。第三,怎么让孩子们把今天作为一个加油站,真正为他们明天和未来服务。我觉得我们在软件和硬件方面都有所提高,也希望以后能够为我们孩子服务的更好。

主持人:好的,刚才田薇老师提到了在刚刚一个多小时的时间里,和广大的家长和小选手们进行了交流。其实家长朋友们还有很多的疑问,刚刚也是有人递小条,说等一下您采访田薇老师的时候帮我问几个问题,在这里也是想代家长朋友们向田薇老师提几个问题。

田薇:你真好,你都成知心姐姐了。您说。

主持人:现在据我们所观察,现在小朋友的家长可能有一些家庭条件比较好,出于这样的角度,只是想给自己的孩子带来更多的爱,在教育方面也是很盲目的,不知道自己应该从哪些方面入手,可能就是想一生下来,或者是刚刚一岁两岁就想让他接触双语的环境,这种心情是一种很忐忑的,这里想让田薇老师给大家指一个很光明的道路。作为教育界资深的专家,能和大家来说一说,如果是家庭条件比较好的话,是否有必要从很小很小的时候就开始培养,还是说需要怎么样呢?

田薇:我觉得这个问题问的特别好,因为咱们中国现在经济越来越好了,我们家长的收入也越来越高了,就希望为我们小孩子创造所有的可以做到的条件,为他们的成长。我觉得这些家长真的是太辛苦了,而且真的令人敬佩。我是自愧不如,但是我也想提醒家长朋友,孩子学习最重要的是兴趣,我们都知道是老声常谈,但是我们很少做到,那就是培养孩子的兴趣。

我们无论说从语感,还是从运用和学习语言的投入的精力,以及最后达到的结果等等,这都跟孩子对这门语言,对他所学的这些知识,他的兴趣息息相关。因为毕竟最后实施者是我们的孩子,而不是我们的家长。

我身边也有不少好朋友,他们的收入非常高,给孩子创造非常好的条件,希望孩子从小英语和中文齐头并进,我觉得这都是非常好的尝试,但是我们也要了解,就是有一个科学背景,因为有一些具体的实验已经表明,孩子过早地被开发语言学习的话,他有可能对这种语言产生某种程度上的厌倦,或者是说他跟同样的、同年龄的孩子,在没有接受同样程度的语言学习时,最后对语言的兴趣是不同的。

而且我觉得介绍我们孩子学习一种语言,这种方法非常重要,是不是用乐趣引导,还是用一种我们中国长期应试的方式来引导。我觉得这两者之间最后达到的效果是完全不一样的。特别是我们很小的孩子,因为他们还完全不存在升学的压力,或者是应试的压力,在这个时候我们还可以给他们一种奢侈的生活,这种奢侈的生活不是说我们给他多少金钱、多少物质,而是说给他这种奢侈,让他享受可以通过感兴趣来学习一件事情,这也包括学习语言。

所以我觉得如果我们的家长能用这种方式来给我们孩子来选择培训的方面、培养的方法的话,我觉得兴趣是最关键的。

主持人:还有一些家长,大都是工薪阶层,平时的时候孩子在学校进行学习,课余的时间家长就会考虑小朋友是不是需要通过一些课余的培训来提高他的英语能力,可能家长也因为自身经济条件所限,您觉得像工薪阶层的家长,应该怎样去引导小朋友学习英语呢?

田薇:首先我觉得无论我们家长的收入是多少,给孩子报的班是多么的高级,我觉得这个都不重要,最重要的是我刚才讲的这句话,调动起孩子的学习兴趣,这个学习兴趣,不需要你给他几十万才能调动起来,你花几百万有可能也调动不起来。但是你有一个非常好的耐心,有一个持续渐进的态度,还有不断挖掘孩子的潜力,每个孩子的潜质都不相同,有的时候这个孩子在这方面比较强,在那方面可能还有待提高,所以我觉得家长最好在这方面更多的考虑,而不是说要给他请几万元的家教,要有多少外国朋友天天陪着我这个孩子。这个是会有帮助,但是最后我一直想强调一点,就是要给孩子不断成长的空间,这个空间很重要,首先是给他时间去了解事情,对他感兴趣的事情要了解,对不感兴趣的事情,有时间让他慢慢产生兴趣。另外我想说的空间就是,要让他对很多的事情有所涉猎,这样他在学习其中某一件事情的时候,才可能触类旁通,来促进这门功课,或者是英语方面的学习,或者是数学的提高。所以我觉得这个空间非常重要。我们每个人都喜欢民主的社会,都希望有自己个人的空间,成人是这样,孩子们也是这样的。

我最近在研读两本书,一本就是我们都知道的虎妈的故事,美国人写的,是一个耶鲁教授,对孩子非常严格等等。同样还有另外一本书我看也很有意思,也是一个美国人写的,他说我的孩子得了第二名,难道这是错的吗?我就觉得我们不要把孩子,每一件事情都那么的急功近利,而是要给他一个产生兴趣的时间,要给他一个不断成长、自我完善的空间。

而且我觉得在某种程度上,因为自己工作的性质和国际上很多的名人和重要人物都有所接触,你就会发现,他们这些人之所以在他自己本身的领域里面取得成功,很大程度上并不是因为他的家长希望他在哪方面有所发展,而是他在自己不断自然成长的过程中、求学过程当中,对一件事情产生了兴趣,而这种兴趣的力量是无穷的。他可以彻夜的去学习一件事情,并不是为了应试,而就是为了他的兴趣。所以我觉得如果我们的家长和我们的学校培训班能够给孩子这样机会的话,那我觉得我们是做了一件大好大好的事情。

我也想说,我们的家长对孩子有很高的期望值,我觉得这是无可厚非的,而且我们有这么好的条件,可以把他们培养的更好,但我也想说,既使是非常著名的人物,他们的孩子也有可能有自己的兴趣和爱好,也有可能在我们世俗的人眼中,看上去好像没有达到他们父母的所谓的高度,比如说希拉里·克林顿,我以前曾经采访她、专访她,她已经是美国的国务卿了,她和她的老公克林顿先生,她曾经做第一夫人,现在又做国务卿,他们的女儿却是一个虽然在名校上过大学,但是出来以后,从事的是国际组织的工作。看上去似乎没有她的父母那样的风光,但是我觉得他们夫妇教女很有方,他们给这些孩子很多的机会,让她参加各种各样的活动,跟各种各样的人进行交往,这个女孩子她长大的空间,她以后真正成长的空间将是无穷的,所以我觉得我们是不是也应该在羡慕美国的经济方面(当然现在经济有一些困难,但是总体国力水平是很高的)、环境等等方面的同时,也学习一些他们这种教育人的方法,不要走极端,但是永远给您的孩子留出他们自己创造美好的空间。

主持人:好的,田薇老师真是深深的给我们上了一课。

田薇:不敢当,只是一些小小体会。

主持人:我就想再问最后一个问题。

田薇:好,真是一个好记者。

主持人:现在在周围一些,也有一些刚刚当父母的,或者是孩子现在有四岁的、有六岁的家长,他们在犹豫,让自己的孩子从什么时候学英语比较合适呢?您能给大家一个建议吗?

田薇:我觉得孩子的语言天赋可以随时开发,刚才我们讲了要避免一个极端,就是过分的填充,在他很小的时候过分的强调他学习,这个是不可取的,但是对孩子语言的兴趣的培养是可以随时开始的。

比如说我觉得三四岁的时候是完全就可以开始了,但是不宜做的过分,给孩子还是一个娱乐,从通过娱乐开始学语言,通过玩耍学语言,通过和小朋友的互动学语言,通过他的兴趣来学语言。我觉得这个是很关键的,尤其在孩子(刚才讲到了)没有应试压力的时候,他们还有几天好日子过的时候,给孩子一点小空间,这样会非常好的。

主持人:好的,谢谢田薇老师。

田薇:也谢谢你,谢谢大家辛苦的工作!祝小朋友幸运。

(责任编辑:张婵)